Лена Кайну. 3 апреля 2011год.
Об истоках.
Танец — это счастье. Счастье для тела и счастье для души. Сколько себя помню, самое сильное желание — танцевать — было всегда. С воодушевлением ставила танцы для других, каким-то таинственным образом угадывая, как может двигаться тело под ту или иную музыку.
Встреча с Марией Аделой Палькос в 1996 году стала началом меня — танцующей. Наконец-то запрет был снят, и тело мое получило то, что принадлежит ему по праву — возможность выражать себя, следуя своим чувствам, эмоциям, состояниям.
Знакомство с системой Rio Abierto стало более глубоким знакомством с собой и обретением пути самореализации. Все мои образования и специальности соединились в этом новом для меня направлении. Драматизация и вокал, понимание музыки и чувство ритма, контакт и импровизация, организационные навыки, нашли свое место в практических занятиях, которые я веду несколько лет.
За это время произошло много удивительных событий и встреч. Тот опыт, что был получен от наших зарубежных коллег из разных стран, постепенно соединился с тем, что уже было у нас в России в области телесно-ориентированных практик. Новое направление получило название IMPRESSION DANCE и начало развиваться благодаря интересу разных людей к такой форме самопознания.
Навсегда родными по духу стали для меня Клаудиа Казановас и Винченцо Росси, Мишель Робим и Алисия Заппи.
Так тонко, почти нежно проводила Клаудия личную терапию и наставление меня, как инструктора, что ее письма до сих пор являются для меня лучшим образцом психотерапевтической работы. Я очень благодарна ей и , надеюсь продолжить традиции такого подхода уже в работе со своими учениками.
Настоящим подвигом выглядит для меня написание книги "Жизнь в движении", в которой Энцо смог изложить все самые важные основы работы с телом ясным и доступным языком. И незабываем для меня момент, когда на том экземпляре, что он подарил мне, он написал мне, что" чувствует меня, как сестру". Потому что для меня это больше,чем дружеская поддержка наставника и коллеги, поскольку выражает более тонкий план отношений.
Про Алисию можно писать очень много, так разнообразны практики, которыми владеет эта удивительная женщина, использующая в своей работе опыт разных культур и традиций. Благодаря ей я получила новое представление о массаже, о котором до встречи с ней даже не помышляла. Алисия поделилась со мной своим виденьем взаимности процессов космических и человеческих и научила использовать эти знания в для исцеления людей.
И конечно, самым для меня близким другом стал за эти годы Мишель. Его неиссякаемая энергия, креативность, бесподобная пластика вызывают восхищение и желание продолжать работать вместе так часто, как только это возможно. Каждый его приезд в Россию становится своеобразной лабораторией по исследованию новых идей, возможностей, контактов. У нас большие планы по совместной работе и я очень хочу, чтобы они реализовались.
Что касается моих российских учителей и коллег, то до сих пор я считаю основным своим фундаментом те знания и практические навыки, которые я получила благодаря Валентину Криндачу и Елене Соловьевой, обучаясь в Высшей школе гуманитарной психотерапии. Я ценю их творческий и одновременно очень глубокий подход к обучению студентов и признательна за сегодняшний интерес и поддержку моей работы. Хочу так же выразить благодарность Свете Спивак и Славе Колодко, моим коллегам, с которыми мы прошли часть пути и которые выбрали оставаться в русле Рио Абьерто. Время, когда мы работали вместе, осталось в моей памяти, как время грандиозных замыслов и больших перемен. И то, что мы продолжаем делать в разных группах, является реализацией тех самых замыслов.
Эта работа помогает многим людям меняться и находить для себя новые пути. Для тех, кто выбирает для себя занятия в группах IMPRESSION DANCE, расширяются представления о своем теле, чувствах и мышлении.
Движение в группе позволяет легко справиться с ограничениями, присущими многим из нас. Радость и удовольствие от того, что тело и душа получают во время занятий, наполняют и помогают настроиться на позитивное отношение к реальности.